登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyan8884876的博客

蓝天-大地-绿树-流水

 
 
 

日志

 
 

1.吴文仪  

2016-11-28 09:50:21|  分类: 社峰人物传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.吴文仪 - wuyan8884876 - wuyan8884876的博客
 
 吴文仪一名仪,字彦威,行念二,号六山。宋宝佑间仕孝昌县知县阶宣议郎。(孝昌 属湖北省,建县历史悠久。 公年454 年,南朝宋文帝三子刘骏,在孝子辈出、孝名远扬的安陆东境、郧县南境析置一新县,命名“孝昌”,以褒扬此地孝行之昌盛。孝昌县董永卖身葬父、黄香扇枕温被、孟宗哭竹成笋等故事广为流传,影响很大。孝昌县因“孝行昌盛”而命名的)。
始迁祖吴文仪回乡后,从事教育工作,是一个优秀的教育工作者,同当时学者许白云先生交往甚密,并授课教子,桃李满天下。据淳安济峰吴氏家谱记载:大成公继子、大贤公长子炳从叔宣议郎孝昌尹儀授春,为名儒。大谟公之子炬,治尚书,为宣议郎高弟,授徒斌登进士拜御史荐国子监学博不受。大任公之子烜,与兄炳同授读宣议郎之门,讲易经,能绍先业。人称为小吴氏易。
   娶富昌何氏,生二子长和德,次和忠,俱由清溪随迁。
   按旧乘府君博学宏文,深明性理,心得伊洛之传。又善堪舆雅嗜佳山水,因访北山之学,於金华道经兰溪之社峰,见形势可宅,遂卜居焉。
   为社峰始祖,卒阡宅后山麓,至正初经筵检讨王馀庆表其墓,旧有华表柱对植,今颓废犹称石柱坟云。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018