登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyan8884876的博客

蓝天-大地-绿树-流水

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】乡村文化长廊:浙中武义界首村 纪念迁居五十年(之一)崇桂廊记  

2015-10-03 11:09:32|  分类: 兰溪文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】乡村文化长廊:浙中武义界首村  纪念迁居五十年

(之一)

【原创】乡村文化长廊图文:浙中武义界首村  纪念迁居五十年(之一) - 新安江人 - 新安江人

 

崇桂廊记

 

一、文化建廊

 

光阴荏苒,日月如梭。为了国家兴建新安江水电站,原处浙西新安江流域、遂安与淳安两县交界的界首村,自1959年开始移民到现在已有55年,从1964年初迁到浙中武义定居至今正好50年。乘着文化强省、文化强县的强劲东风,历来重视文化建设界首村,紧跟加强社会主义新农村建设的步伐,特建文化礼堂和文化长廊,纪念安居武义50周年。

 

二、据史名廊

 

从“桂林里”到“桂林街”。据《汝南括苍周氏宗谱》记载,“遂阳桂林地理”包括“界首铺、贤母桥”等,“八世祖池公迁界首桂林里”;谱中还有“桂里八景”、“桂林英才”、“桂里卓人”、“桂林堂”等等记载。看来,界首村名有一个由“桂林里”(简称“桂里”)、“界首铺”到“界首村”的演变过程。据说是因本村为遂安与淳安两县交界处的第一个、最大的村,而将“界首” 叫开的,但村中最大、最长的街,还是命名为“桂林街”。由此可知,界首先人对桂情有独钟,老村定是遍种桂树成林,不仅原来村名叫“桂林里”,即使村名改了也还是要把村中的主街道命名为“桂林街”。

从“思桂亭”到“崇桂廊”。 界首村正因为史上多用“桂林”之名,就将本世纪初所建村前公园中的石亭定名为“思桂亭”;20085月,当故乡淳安县“聚焦移民足迹”采访团远道来此采访问起“思桂”含义时,本村文化人笑谈道:“思桂”就是思“桂林里”、想“桂林街”,“思桂”也就是思故乡、不忘老村故土……如今为新建文化长廊取名,村两委新一届领头人首先也想到了“桂”,既然前有“思桂亭”,那这就叫“崇桂廊”——既要“思桂”不忘老村故乡,更要“崇桂”建设香美新村。

 

三、崇桂廊意

 

清风送爽,丹桂飘香。安居武义50年,界首更比以前强。崇桂,我们崇尚桂所蕴含的高洁气质和崇高精神,让桂香遍村庄、香入心房!

让我们以桂之四季常青来纪念迁居武义50年。祝愿界首村,永远如桂高雅芳香!祝福界首人,永远如桂美好吉祥!

 

【原创】乡村文化长廊图文:浙中武义界首村  纪念迁居五十年(之一) - 新安江人 - 新安江人

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018