登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyan8884876的博客

蓝天-大地-绿树-流水

 
 
 

日志

 
 

陈志华谈乡土建筑保护:过度开发令人心忧(三 )  

2013-12-25 15:23:30|  分类: 吴氏史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡土建筑:是整个村落而不是单个住宅 

  主持人:近百位专家学者、有关人士、还有国际上的相关组织在论坛上都发出了“保护乡土建筑”的倡议。但是这个“乡土建筑”的概念大多数人还会比较混乱,我们这次在网上征集网友问题,问的最多的还是什么叫乡土建筑?它和我们平时说的古民居、古代的文物建筑、庙宇之类,到底有什么区别?陈老师能不能给网友解释一下。

  陈志华:下定义往往是所有的学术活动里头最难的一条。比如你问我什么叫文化?到现在也说不清楚。关于“乡土建筑”我们也就能说一个大概的,不搞书呆子式的定义。实际上就是农村里的各种类型的建筑,有别于城市里头的商业建筑,有别于帝王将相的建筑,也有别于以前做过的所谓民居研究。民居研究局限在居住里,民居就是农村住宅,我们跟他们的区别是:凡是农村社会里头的各种各样的建筑都属于乡土建筑。

  主持人:比如说田间地头的小亭子,或者是祠堂。

  陈志华:都算,小土地庙也算、大祠堂也算、文昌阁、文峰塔也算,水井、坟墓——水井有很漂亮、非常漂亮的。

  主持人:能不能理解为乡土建筑实际上是一个完整的形态,一个村子里的所有生态都是你们研究的对象。

  陈志华:对,所以上海的一位老前辈,叫钱谷融先生,有一次看到我们的成果以后,他就说原来乡土文化是可以用乡土建筑做龙头来带动研究的,建筑是人造的生活环境,唱戏也好、剪纸也好都离不开建筑。他说研究乡土建筑是可以像一个大框,把乡土文化的研究全都容纳在里头了。

  主持人:乡土古建筑在中国的分布状况是怎样的?可不可以说东边、南边比较发达的地方就会少一点;或者说西部偏远的地方保存的完整生态会多一些?

  陈志华:中国实在很大。文化差别、经济差别,各方面的条件,东南西北的差别很大,所以我们才有干不完的事情。确实这几年经济发展比较快的地方毁得快一些。不过反过来讲,经济发达的地方文化也比较发达,所以他对保护古建筑的悟性比较快。比如浙江,人家老问我为什么你老到浙江去?就是有这个原因,浙江经济很发达,各种各样的类型建筑很多,具体做这些方面工作的悟性也比较快,就比较早的就能接受这些保护的观念,能认识乡土建筑的价值。所以我去的次数最多的是浙江。西面我去的很少,山西去过,山西不算西部了,算中部。陕西去,贵州四川,确实遗产很丰富,跟沿海各省大不一样。从建筑本身、村落本身,反映在文化上、艺术上差别很大。但确实经济相对落后的地方,对保护的悟性也差一些,你跟他费尽了口舌讲道理,帮他们申报了国宝单位,结果国宝单位申报了以后他们照样拆、改,没办法。

  主持人:我们现在说保护乡土建筑的话题,既然乡土建筑不是一个单纯的住宅的概念,那我们保护的究竟是什么?整个村子?

  陈志华:我借用钱谷融先生的话,可以先把乡土建筑做一个框框,乡土文化基本上都可以装到这个框框里,所以我们说的乡土建筑保护就是营造一个框框,将它保护下来,保护这个框框。我们现在说非物质文化遗产,农村里的非物质文化遗产在乡土建筑这个框框里都可以保存下来。中国农村很多都有戏台,唱地方戏;有宗祠,宗祠你想有多少?中国传统文化有多少东西在宗祠里面就能表现出来啊,聚族而居的宗族文化。所以确实是一个框框。再比如剪纸,剪纸是贴在窗上的,不是印成书的。

  主持人:不光要保护剪纸手艺,还是要保护那个“窗户”。

  陈志华:对,所以我们从这个角度出发保护乡土文化。中国乡土建筑的一个特点就是它往往形成一个完整的村落——不是东一个房子、西一个房子,即使像四川从张献忠大杀大砍以后,人口比较稀少,住宅比较零碎,那也有一条街为核心,就是有一个中心小镇。四川人把镇就叫街,到街上去就是到镇上去,里面有客店、茶馆……我们就抓住这个东西,以村或者小镇作为一个研究的地方,这一研究周围的一大片就带动了。所以以前搞民居就是搞一个居住建筑或者是一个戏台,我们现在面对的是一个完整的村子。这个完整的村子是一个非常有机的系统:一个孩子生下来了,祠堂里头就有你的登记了,有你的“身份证”了,有的生孩子就在祠堂里挂一盏灯;肚子疼了就要到庙里烧香;甚至家里的牛跟邻居的牛打架了,就到牛神庙、马王庙,还有柳四相公庙去烧香……整个我们的乡土文化都在这个村子里头表达。所以拿这个村子作为单位,而不是单独讲这个建筑、那个建筑。

20世纪40年代潘焕云建造的“焕云楼”,具有很洋气的巴洛克风格
梅县三村:20世纪40年代潘焕云建造的“焕云楼”,具有很洋气的巴洛克风格

“乌石下”是典型的单层围龙屋,与五凤楼不同的是,它是单层的,且后面有一圈马蹄形的“围屋”
梅县三村:“乌石下”是典型的单层围龙屋,与五凤楼不同的是,它是单层的,且后面有一圈马蹄形的“围屋”

“老祖屋”祖堂中央的神橱
梅县三村:“老祖屋”祖堂中央的神橱


存放粮食的粮柜
丁村:存放粮食的粮柜

雕梁画栋的厅房虽是单层,却比两层的厢房还高
丁村:雕梁画栋的厅房虽是单层,却比两层的厢房还高

现丁村入村口
现丁村入村口

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018