登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyan8884876的博客

蓝天-大地-绿树-流水

 
 
 

日志

 
 

陈志华谈乡土建筑保护:过度开发令人心忧(二)  

2013-12-25 15:19:30|  分类: 中国史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈志华谈乡土建筑保护:过度开发令人心忧(二) - wuyan8884876 - wuyan8884876的博客

 

陈志华谈乡土建筑保护:过度开发令人心忧(二) - wuyan8884876 - wuyan8884876的博客

 

陈志华谈乡土建筑保护:过度开发令人心忧(二) - wuyan8884876 - wuyan8884876的博客

 

主持人:现在你们调查结果已经编撰成书了,除了已经出版的《丁村》、《梅县三村》,还有《安贞堡》、《楼下村》楼、《十里堡》、《蔚县古堡》会陆续发行。您还记得你们一共跑了多少地方吗?

  陈志华:太多了,记不得。但真正做出了东西,做出了成果的,差不多有30个村落。

  主持人:我看到您学生写的田野调查日记,

    “听老师说,几年前去楠溪江,一座明代的芙蓉书店在他们离开的第6天,就被大火烧掉了。我们每年只能去两个村子,每次还呆不了一个月,就当在我们课堂里读书的时候,有多少珍贵的乡土建筑像垂暮的老人,正在走向生命的尽头。”

    感觉你们是在跟时间赛跑。

  陈志华:毁的太快了。我们在新叶村工作的时候,不是第一次去,是第二、三次去的时候,他们知道我们对古村落有兴趣,所以有一个人给我们通风报信,说楠溪江有一个什么村,这个村子里的大宗祠很完整,宗祠完整的不少,但是这个最有价值的是有83块匾挂着——以前所有的宗祠里面都挂着匾,但后来大多烧掉了,全浙江就这一个村有这个匾。

  主持人:匾是什么内容?

  陈志华:状元、进士等等的功名录取,还有做寿的,能够给他们宗族增光添彩的这种匾额。再比如谁年纪活的长,这是宗族的好事情,挂块匾;谁考上进士了挂块匾……这是唯一一个还有匾的,而且有83块。听到这个消息以后,我们当时已经很警觉了,说一天都不要耽误,明天就去。第二天一早我们俩人就去了,那时候都是走山路,那个村子叫山泉村,跑到村里一看,那个祠堂烧成灰了,而且就在我们俩的前一天烧成灰的,柱子还冒烟呢。

  唉……还有我们在楠溪江的时候,有一个永嘉县的副县长,有一天他说,你们要看好村子,我的老家就是好村子,我带你们去,你们一定喜欢,是多么多么好的水口建筑群。

  主持人:是说建在水边吗?

  陈志华:就在水边,主要是一个村子的入口,一般都是最美的建筑群。我们就赶快跟他去,一天都不敢拖。结果走到那个地方,这位副县长就蹲在地上,捂着头哭……拆掉了。两三年没回去,那么高高兴兴带我们去,一看都拆掉了。

  主持人:这些年您是看到了很多好的、完整的,但是也见到了消失的、改造的、变化的。

  陈志华:对。

  主持人:关于保护古建筑、古民居的话题已经越来越受到大家关注了,比如前段时间以乡土建筑保护为主体的“中国文化遗产保护无锡论坛”,应该是今年4月份召开的,您去参加了吗?

  陈志华:去了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018